22384428_10208115501243940_2002840046489394506_o.jpg


以下是抱怨文

******************************************************************************************************

不管怎樣
先抱怨
明明馬管處在小學生交流花了近五年的心力
本書內在草嶺、野柳、鼻頭、澎湖都有著墨...
可是敝處出錢出力
南至燕巢金山國小、北門、草嶺、野柳、鼻頭的交流
北到馬祖九所國中小的串連培訓
結果出最多錢最多力的單位沒有被提到...
很是感到挫折...

雖然看到小朋友的成長很快樂
但是啊,做了沒人記得
其實是讓人心涼的~

*********************************************************************************************************

以上是抱怨文
接下來言歸正傳


如果純以地質的角度而言
這本書由9個地質公園來敘述
有點以偏概全的失落...
由海岸山脈地質區->東部縱谷區->中央山脈東翼地質區->中央山脈西翼及脊樑山脈地質區->西部麓山帶->西部海岸平原的整體地質分區概念沒有辦法在九大地質公園呈現
其實有點可惜
但要怎麼在不涵括離島的7個地質公園的部份去呈現這個大構造
我也想不到好辦法....

我一直覺得,由文化->生物->地質的書寫方式會比較容易貼近讀者
這本書由地質開始再切入社區去呈現地質公園
在時間尺度的跨度一下子由過去到現在
連結上總覺得少了一點什麼
但是考量到這種寫法應該是每個地質公園都要寫到365頁
我的期待實在是很不切實際...

在由地質事件去處理文字內容
很容易讓內容變成生活的災變紀錄
地表隨便動一下
對當地居民的生活
都是一種重頭再來的情事
如果平平安安
地質事件又太久而不容易讓人有感
衷心欽佩這次的作者
可以在文字中串接地質與生活

很遺憾我沒能再多找一些對馬祖生活有深刻體驗的人與作者訪談
如燈塔之女翠玲老師、好蓮姐、銀俤大哥等
這樣會讓馬祖地質公園的內容有更多層次

我想
這是一個開始
怎麼樣鼓勵社區及地方百姓去思考自己的未來與地方的未來
每個地質公園必須做的和可以做的都還有很多...
 

這本書最好的一點
就是勾勒出我們推動地質公園想達成什麼願景
而地質公園我們又能做些什麼~
希望大家可以買這本書來看看
學習與大地和諧共處~

文章標籤

馬修馬羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Oct 16 Mon 2017 00:26
  • 錯過

人過中年
和朋友相聚
在FB按個讚
一錯身
就過了

這短短的再會
能拾起多少往日時光?
能創造多少當下歡愉?
一錯身
就過了此刻
別了昔時...


期待下次?
還有多少下次?
還有沒有下次?
換過很多單位
一回頭
前單位前同事
有很多人
已經錯過了...


不知道還有多少機會和你相遇
但是
有機會
一定要好好聚聚


不知道聽誰說過
人生像搭一班列車
你的起站到終站之間
有人一路陪伴
有人中途上車
有人中途下車
有些人甚至只在月台探個頭
連車廂都沒踏入...
列車一站一站前行
我該如何相遇?如何告別?

人過中年
什麼都會發生
如果我來不及說再見
彼此更要珍重...

馬修馬羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

22384428_10208115501243940_2002840046489394506_o.jpg

22382286_10208119997676348_4891362647291360143_o.jpg

其實
馬祖的地質系統
和台灣的關係很薄弱
福建省不是台灣省
這個人為的行政區域的劃分和自然科學的研究有一些相依性
一方水土,一方風物
地理、地質、生物,歷史...
學科的分類是方便我們入門
但是依照學科分類去侷限學習與思考
有時想想頗有削足適屨的精神意涵存在

言歸正傳

"這是一本正經八百地調所的科普書籍"

我看完馬祖地質公園的第一個感想
身為地層最老的成員
在地質之外的內容
沒有能和環境發生串接的敘述
讓我有點遺憾

但在戰地及生活層面的著墨
可以說有點到精要之處

畢竟
篇幅有限
我心裡希望及願意的書寫方式及論述模式
有關由A、B、C反過來闡述地質公園
文化->生物圈->非生物圈
彼此的關連和交互影響
要說得好談得盡
那裡是一件容易的事?

這本書希望是一個開始
也希望透過這本書
讓大家了解及參與地質公園


 

文章標籤

馬修馬羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下午的遊船行程以蝙蝠洞、蘇鐵、紅樹林與化石露頭為軸線,看老鷹為壓軸。算是目前浮羅交怡重要的生態行程,但對紅樹林、蝙蝠、老鷹影響已經浮現,船隻數量、遊客人數及餵食雞皮等,當如何管理?這是LADA當局在思考的,目前紅樹林區域已經不再建設橋樑,對於碼頭設施的增建,也審慎評估,甚至船隻航速也在紅樹林區域有所規範。

41.jpg

42.jpg

43.jpg

44.jpg

45.jpg

46.jpg

47.jpg

48.jpg

49.jpg

50.jpg

51.jpg

52.jpg

53.jpg

54.jpg

55.jpg

56.jpg

57.jpg

58.jpg

59.jpg

60.jpg

61.jpg

62.jpg

本是由地方政府主動推動,帶動中央政府被動參與,由地方產業協會、地方政府、當地學術研究機構、地方居民,橫向串連後組成國家級網絡推動。中國以中央主導推動地方政府主動參與,帶動學術研究單位參與,部份地質公園過度商業化,已經列入輔導對象。四川井鹽及恐龍博物館已可達收支平衡。在參與的各地質公園分享完小故事後,下午則進入Geotourism的課程,分組就旅遊路線規劃、永續發展相關原則進行小組作業及分享。其實Geotourism翻譯為地質旅遊似乎將其內涵狹義化了,也許翻為「大地旅遊」會更合適,浮羅交怡在推動行程中,不但把A(非生物圈)、B(生物圈)及C(文化)等面向安排到實際旅遊商品內,當地的傳說、神話及意象更是口耳相傳,增加旅遊地意象的吸引力。

63.jpg

64.jpg

65.jpg

最後一天在講師針對浮羅交怡世界地質公園經營十年來的經驗進行分享。其實當地和馬祖一樣,並沒有高等教育學校,但PPL的設置補足了相關研究學術成果。閉幕式透過證書頒發,為此次課程劃下完美句點。

66.jpg

67.jpg

68.jpg

三、感想、分析及未來推動策略

(一)針對目前台灣地質公園網絡會議,除了演講、座談會外,可否結合課程內容,以「公民咖啡館」形式進行小組討論,強化學習成效。

(二)對馬祖地質公園長期推動而言,所有自然、人文等相關研究成果的整理、蒐集與展示,是相當重要的工作。而這些成果如何延伸到當地居民並透過社區運作形成社區公約,轉化為永續發展的行動方案,課程、講座及工作坊要能持續性推動。

(三)工作坊的助教人力及能力要足夠,各小組的討論及互動才能順利展開,而工作坊的參與度較高,也比較容易讓參與者吸收課程內容。

(四)本次課程以印尼、馬來西亞及泰國為主,而國情不同,地質公園的推動模式也不同,以目前文資法入法後,未來國內地質公園發展又該如何因應調整?而以文資法成立的地質公園,保育之外的永續發展又該如何規範?這也是可以由各國經驗中借鏡,來調整馬祖地質公園的推動方向。

 

參考網站資料

http://www.expatgo.com/my/2014/04/22/langkawi-as-a-geopark-what-does-this-mean/

http://asiapacificgeoparks.org/?page_id=98

http://langkawigeopark.com.my/en/features-3/definitions-geopark

https://www.lada.gov.my/en/about-us/profile/lada-profile

http://www.ukm.my/ppl/ms/

文章標籤

馬修馬羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9日的課程,由地質遺蹟、生物到社會教育,地質公園的推動是著重永續發展,保護是重要的,但並不排斥合理的開發,這樣的理念要落實到政策或社區公約,必需藉由教育宣導逐步形成全民共識。早上的課程分組,為了達到交流目的,讓學員選擇當地特產的各種不同口味巧克力,來作為分組依據。地質遺蹟保護的課題如下:

提供如何保護地質遺跡的搆想

案1:對發展敏感的重大化石地質遺跡位於私人土地上。

案2:一個具有重要自然過程的地貌(景觀)對發展敏感,位於當地/州政府擁有的森林保護區。

1.保護區域的過程

2.維護現場的完整性

3.提供和維護基礎設施

24.jpg

25.jpg

 而不同的國情、制度,在這個課題中有不同的因應方案,在討論過程中發現到,推動同一個理念在不同環境下,需要做出完全不同的制度設計。並以一個礦場在地質公園內作為案例,分別讓各小組擔任居民、礦工、業主、消費者、環保團體、地方政府、中央政府及學術團體,以個自立場表達論述,去體驗不同角色的需求。

  生物多樣性與地質學有著密切的聯繫。底層岩石的性質是影響分佈的礦物的類型。棲息地和物種的對接。因此,了解全球地質公園在促進,研究,管理這些聯繫方面的功能,以便通過更好地了解地質學來實現有效的生物多樣性保護。生物保育以當地蝙蝠為保育課題,讓各小組討論可行方案。公共教育則以解說牌設計為課題,本小組考量一般大眾地質知識不足,以大量圖案來說明孕婦島淡水湖的形成過程,讓老師十分肯定這種設計理念。

26.jpg

27.jpg

28.jpg

晚上在LADA大樓座談GEOSITE發展及地質旅遊,由幾個世界地質公園的經營者來分享各個地質公園經驗。

29.jpg

30.jpg

實地參訪課程於10日上午前往Machinchang Cambrian Geoforest Park,下午則是Kilim Karst Geoforest Park。其實上午是去東方渡假村,東方渡假村是皇室的土地透過特許方式由民間經營,有很多但書要配合地質公園推動,如設展示室、解說牌等,而纜車和天空之橋,

31.jpg

32.jpg

33.jpg

34.jpg

35.jpg

36.jpg

37.jpg

38.jpg

39.jpg

40.jpg

對一般旅客有強烈吸引力,但在老師的解說下,島上的山形與岩層岩性的關係,波痕、漣痕與沈積環境的關係,讓觀景臺看到的東西與遙遠的地質年代發生鏈結。

文章標籤

馬修馬羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

此次參與的對象很多是尚未取得世界地質公園,也在開幕時介紹地質公園的推動歷程。

浮羅交怡世界地質公園的地質特色及治理,也是分享的重點。

17.jpg

現場也安排了地質公園產品的販售。

18.jpg

在一連串的講授課程之後,社區參與課程則轉換為小組討論模式,在講師分享後,交給各小組相同的課題如下:

1.列出有哪些社區及利益團體在你所屬的地質公園的區域內?

2.你如何改善他們的參與?為什麼你會有這樣的改善計劃及狀態?

3.你如何向別人宣傳參與地質公園的許多好處?

  這次的課程透過課題的安排,引導參與者盤點所屬地質公園的各項資源,也透過分組討論,讓小組內成員相互交流,了解不同地質公園的差異及應對方式。再由小組分享了解與會各地質公園的現況。操作方式類似"行動咖啡館"的方式,壁報紙、立可貼、白板筆等簡單的設備,加上小組內的引導員及小組周遭的眾多助教支援,讓小組討論可以保持熱絡及明確成果產出。

19.jpg

20.jpg

21.jpg

首日晚宴安排在老鷹廣場旁,馬來傳統音樂的演出及餐後介紹浮羅交怡與老鷹的傳奇故事,再次顯示主辦單位對此次活動的細緻與貼心。

22.jpg

23.jpg

文章標籤

馬修馬羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

二、課程經驗分享

(一)參與對象

此次參與對象以馬來西亞國內最多,其次為印尼,泰國再次。緬甸、中國大陸及日本則有少數參與。

(二)師資

  師資都為目前推動地質公園有成的領導者,如Prof Dr Nickolas Zouros –GGN/EGN、Prof Emeritus Dato、Dr Ibrahim Komoo – GGN/APGN、Dr Mahito Watanabe –  Japanese Geoparks Network、Dr Jiangping – Chinese Geoparks Network等,課程以永續發展、GEOTOURISM推展為核心,並把A(非生物圈)、B(生物圈)及C(文化)等觀光旅遊所需面向均納入課程討論。

(三)場地主要在UKM馬來西亞大學的蘭卡威研究中心(Pusat Penyelidikan Langkawi (Langkawi Research Centre), UKM ,一間足夠大的房間,各式各樣的桌椅及足夠的人力,和戶外的涼棚(用餐),說實話,比起台灣的教學場地,其實是相對簡陋的。但是好的音響、投影設備,和可動的桌椅,反而比目前我們常用的視聽教室、簡報室及會議室更有彈性。研究中心設有一個展示館,陳列了歷年出版品、研究成果、標本及研究中心成員等等。

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

(四)課程內容及方式

  整體課程內容如下,由概念式的課程搭配實際課題,透過研擬方案、理念呈現,來促使不同的地質公園伙伴進行實際的交流與溝通。

5月8日

開幕式

Governance in Geopark /Prof Dr Nickolas Zouros--地質公園治理

Community Engagement in Geopark / Dr Sharina Abdul Halim--社區參與地質公園

5月9日

五大連池地質公園介紹

Geoheritage Conservation Prof Dr Che Aziz Ali ,Dr Norbert Simon

Biodiversity Conservation in Geoparks  Prof Dr Norhayati Ahmad, Dr Gerry Goeden

Public Education  Prof Dato’Dr norzaini Azman, Prof.Emeritus Dato’Dr Ibrahim Komoo, Rasanubari

Forum: Geosites Development & Geo tourism   Associate Prof Dr Kamal Roslan Mohamed LADA Auditorium

5月10日 現地考察

Machinchang Cambrian Geoforest Park

Kilim Karst Geoforest Park

5月11日

日本經驗

中國經驗

地質公園故事分享

GEOTOURISM

5月12日

浮羅交怡世界地質公園經驗分享

討論時間

閉幕 

07.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

 其實筆者應該盡責的將課程的重要理念帶回來與有意願參與地質公園的伙伴參考,但是囿於文章篇幅、專業背景及語言隔閡,只能就筆者少數吸收到的部份,做一些反思及分享。

首先,開幕式及閉幕式,不同於前往日本參加地質公園活動的隆重,此次區域課程的開幕,其實相對簡潔,但是簡潔的儀式中,卻可以令人感到浮羅交怡世界地質公園對此活動的重視。為什麼讓筆者會有這樣的感受?首先,參與者服裝的要求。再者,對世界地質公園推動一直不遺餘力的馬國公主到場,皇室到訪,特殊座椅、紅地毯...讓人覺得政府機構的高度重視。而開幕一開始的傳統回教儀式,宗教科儀自有其莊嚴的氛圍。而配合開幕典禮一般性的致詞之外,安排了公主肖像畫的獻禮及小學生的英文演講,讓人感覺到地質公園推動團隊的向心力及對區域內地質公園理念傳承的重視。

14.jpg

15.jpg

16.jpg

文章標籤

馬修馬羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

地質公園推動過程中,網絡建立是一個重要的環節。全球地質公園網絡 (Global Geoparks Network, GGN) 的目的是透過網絡活動與經驗分享,協助成員一起推動地質公園。經由觀摩、研習、活動、會議等方式,提供全球地質公園的夥伴,經驗分享與成長的機會,並將地質公園的概念推廣到世界各地。例如,透過分享特定地質公園的生態旅遊,可以提供當地如何維護環境並創造在地就業機會;透過經驗學習,也可用來討論改善個別地質公園的問題;台灣地質公園網絡長期來透過一年兩次定期的網絡會議及不定期的講座進行學習分享互動,提供了國內地質公園的專家、專業人員和社區成員一個合作與交流的平台,使每個重要的地質、地形與環境等特色廣為人知,並與其它地質公園的人員產生知識和經驗的交流,共同成長。

  此次筆者有幸參與浮羅交怡世界地質公園舉辦2017全球地質公園第二次區域訓練課程(2nd Regional Training Courses On UNESCO Global Geoparks),希望可以藉由文字及相片分享,可以提供日後辦理相關活動的參考,唯囿於語文能力,在課程進行期間不免掛一漏萬,如有疏漏之處也請諸位賢達不吝指正。

一、相關簡介

 (一)Langkawi UNESCO Global Geopark馬來西亞浮羅交怡島地質公園

  浮羅交怡島地質公園是馬來西亞第一個地質公園,位於馬來西亞半島的西北角。於2007年6月1日被聯合國教科文組織認定為第52個世界地質公園,並成為馬來西亞和東南亞首個建立的世界地質公園。由於管理完善,地質多樣性豐富,生物多樣性,文化遺產和社區參與,被認定為世界地質公園。

  該島佔地面積478平方公里,景觀景觀迷人,各種地質過程在5億年前發生。 位於吉打州北部,在距離大陸的瓜拉皮利斯約30公里的位置形成了擁有99個島嶼、獨一無二、充滿傳奇的蘭卡威群島,它的主島是蘭卡威島。 該群島有一些世界上最原始的熱帶雨林,石灰岩和岩溶地層,具有令人驚嘆的鐘乳石和石筍的洞穴,以及世界上最美麗的海灘,被清澈的翡翠海水包圍的海洋生物。

  在浮羅交怡地質史上,其大部分地質發展與五億五千萬年前的超級大陸-盤古大陸及後期南半球岡瓦那大陸有關。 它開始於在寒武紀時期大部分時間在湖泊環境中的Machinchang砂岩沉積,隨後在寒武紀時期(-500m.y.)期間土地淹沒,這讓淺海洋動物入侵到古蘭卡威海。而海底連續沉降導致了奧陶紀期間組成厚厚的石灰岩(Setul Formation)。 在奧陶紀時間(-440m.y.)結束時,海洋變得太深,石灰石生成作用才終止。浮羅交怡被稱為該地區的發源地或初始之地。 浮羅交怡的各種自然景觀反映了島上的地質多樣性及其複雜的地質歷史。 它在馬來西亞從寒武紀到二疊紀期間具有最好的暴露和最完整的古生代沉積序列。 後來在中生代,這些島嶼經歷了一個重大的構造事件,導致了許多花崗岩火成岩體的形成與露出。大地之下的深層地幔所產生的這種令人難以置信的力量抬升大塊古老的岩石,並將它們置於一個更年輕的地形之上。

  聯合國教科文組織世界地質公園的概念是永續發展蘭卡威,與旅遊業發展,經濟活動和自然保護以及地質公園場所保持平衡。 未來要以受控和計劃的方式進行地質公園的相關開發。地質公園是可持續發展思想的領域,重點是文化遺產保護與資源的可持續利用之間的平衡。 重點關注當地社區的社會經濟發展,同時促進保護自然和文化遺產。 可持續旅遊和公共教育成為地質公園發展的核心戰略。

(二)LADA浮羅交怡發展機構

  LADA的全名為LANGKAWI DEVELOPMENT AUTHORITY,直譯即為浮羅交怡發展機構,是一個直屬財政部的單位,成立於1990年3月15日。由財政部長助理,吉打首席部長,擔任機構首長。通過戰略規劃,最佳管理實踐以及與政府機構,行業和社區領導者的協作來確定綜合發展的優先次序。其願景為領導開發浮羅交怡作為世界級旅遊目的地,主要任務則是通過策略管理和有效的傳遞,實施推動旅遊發展,使當地居民,業者和旅遊者均能受益匪淺。

浮羅交怡發展機構(LADA)根據議會法令成立,其明確發展政策主要如下:

城市發展:城市發展局限於瓜鎮…等主要城鎮中心。

建築高度:除了在瓜鎮外(瓜鎮的最大高度在某些地區設定在15層以上),建築高度不能超過四個樓層。

旅遊發展:促進鎮區及重要的海灣及海灘周遭區域的發展。

保護區:水稻種植的主要地區被指定為保護區,被視為提供的旅遊產品之一。

永續環境:為了確保環境的可持續性,將砍伐的樹木保持在最低限度。

近海灘結構物限制:開發商不得在距離海灘20米遠的地方建造建築物,部份海灘則要求須距80米。

  浮羅交怡可以順利取得世界地質公園資格,LADA在整體推動與後續管理,均扮演重要的角色。

(三)教科文組織世界地質公園第二次區域培訓課程(2nd Regional Training Courses On UNESCO Global Geoparks)

此次課程亦為亞太地質公園網絡2017區域課程-第二次永續旅遊目的地工作坊(APGN Regional Course 2017 - THE 2nd REGIONAL WORKSHOP ON SUSTAINABLE TOURISM DESTINATION),於5月8日至12日五天課程,針對地質公園發展與管理--以地質場域發展及地質旅遊為主題。本次區域講習班旨在促進和增世界地質公園網絡(GGN)成員之間的互動性,同時能夠交流經驗、挑戰、分享知識和管理永續地質公園的最佳做法。 參與者將在永續發展的基礎上傳遞、交流想法和分享方法。 這個研討會也是經營和促進更深入了解本地區GGN網絡概念的一種方式。

  由世界地質公園(GGN)倡導的永續發展的概念被證明是區域永續發展中最成功的模式之一。  隨著越來越多陸續成立的世界地質公園,更需要確保地質公園管理人員理念中建立起GGN真正的概念--永續發展。 這方能幫助地質公園永續經營,但這對地質公園的經營者來說是一項艱鉅的任務。因此,迫切需要連接該地區的所有地質公園經營者,分享他們的經驗,挑戰和最佳做法,指導其各自的地質公園,以實現地質公園概念的永續發展目標。

  講習班的內容將通過GGN專家的講座,講習班和實地討論期間的分享,討論和介紹。

文章標籤

馬修馬羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P_20161121_162611.jpg

看了37據點建觀景臺的老兵回應

我想在馬管處任職的我
有一些基本的想法
和處理的原則

首先
對當初在這裡當兵的弟兄
心中有"我的據點我的家"、"同島一命"的激情
我深表認同
當初海邊搶沙,自給自足,克服萬難
在數萬大軍的經營下
完成了這些軍事營區及據點
是冷戰時期有目的的地景改造工程
對目前的馬祖來說
這些營舍,是特色,也是一種負擔

你沒看錯
"是一種負擔"
可能看到這裡
馬祖悍衛戰士們要暴動了
但是我這種說法基於兩個原因
1.維護
2.土地

首先從維護來說
軍事營舍幾乎或多或少都有用到海砂
到了這個時間點
水泥和鋼筋已經不想在一起了
結構的安全性堪虞
數萬大軍到目前的數千小兵
人力的不足
多數的一線據點
都已經埋沒在荒煙蔓草中多年
以馬祖的人力現況
要復舊如舊?
一來所費不貲,二來這些軍事據點也不再擔任戍守前線的任務
內部的空間及動線
多數都不符合現有的通用設計準則
不要說一般觀光客
即便老兵回家
營舍的現況屢經歲月摧殘
安全性是沒有保障的
要全部的據點營舍維持舊貌
在人力和經費上
都有實質困難

再從土地來說
土地的使用是有排他性的
在戰地政務時代
軍事第一
無論景觀好、位置好、完整性的土地
幾乎都是營區或據點
馬祖目前做完盤點
可以利用的閒置土地大部份都是舊有軍事設施釋出
如果全數保存舊有設施
那馬祖的公共建設需求要怎麼滿足?

務實的回歸馬祖的發展及土地的合理使用
軍事營區和據點要怎麼運用?
馬管處和縣府的共識是分三類
一類是極具代表性的據點營區,如北竿06,北海坑道,大漢據點、鐵堡及東莒大砲連...等
建物結構安全無虞下
原樣保存開放
一類是南竿12、55、57、77、媽祖宗教園區、北竿08、37據點及莒光64據點...等
建物堪用部份補強,封閉安全堪虞部份
增建符合通用原則的觀光設施
轉換用途讓軍事設施可以活化使用
最後一類是只使用土地
建物安全性不佳
且非獨特性無可取代
在公有土地有限的馬祖
拆屋用地是不得不的選擇
如馬管處現址、莒光遊客中心、南北竿航站...
 

復舊如舊是理想
懷念軍旅生涯是情感
在戰地政務結束
地方轉型的過程中
保留什麼?怎麼保留?開發什麼?如何妥善利用?
確實有很多應該討論的地方
但是要求保留所有的軍事設施、不要建設
這對地方是好事嗎?
我想理性的討論才能找到答案

文章標籤

馬修馬羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近其實寫了很多東西

要等一會兒再在部落格貼上來

也許會調整再調整

請各位不要拋棄部落格

雖然慢

我還是會努力更新

 

文章標籤

馬修馬羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

undefined

"《真善美》(The Sound of Music),
是一部改編自瑪麗亞·馮·崔普(Maria von Trapp)的著作
《崔普家庭演唱團》(The Story of the Trapp Family Singers)
的戲劇作品,最初以音樂劇的形式於百老匯上演,
之後被改編成電影,位居北美影史票房第三名,
同時也是史上最賣座的歌舞片。

該劇描述阿爾卑斯山上某處修道院裡的一位實習修女到崔普家擔任教職,
然後從贏得孩童們的心,到與單身的男主人相愛、
結婚並組家庭樂團,最後又有驚無險的逃離納粹魔掌的故事。
其中,該劇的諸多歌曲,如《Do-Re-Mi》、《孤獨的牧羊人》、
《小白花》、《My Favorite Things》傳唱至世界各地,並被翻唱成各國語言版本。"

人過中年
開始喜歡看舊書、老電影,聽以前的歌...

高中時後
買了真善美的原聲帶
DVD流行時
買了一片
這幾個月在MOD看到
在車上島上
分了幾段
又看了一次

麻雀變公主的茱莉安德魯斯
是優雅的王室
真善美之中
可愛的瑪麗亞是是單純尋求快樂
信奉天父會給她明路的青春無敵

而艦長先生是一般專情男性
永遠鍾情青春美女
在優雅的歌聲中
被修道院來的家庭教師抓住~

再看一次
還是感動
但是
和以前的感動一不一樣
已不可考

最感動的是愛莎女伯爵的離開
想起劉若英的成全

"我對你付出的青春這麼多年
換來了一句 謝謝妳的成全
成全了你的瀟灑與冒險
成全了我的碧海藍天"

人生
提得起、放得下
瀟灑二字
談何容易

其次感動是
艦長先生對奧地利的熱愛
在現在的中華民國
沒人敢大聲說愛中華民國
而愛台灣
已經流於選舉語言
沒有國哪有家
這些歷史的教訓
我們都可以視而不見

說愛國很容易
程嬰杵臼,月照西鄉
你願意,或著說你能做哪一個?
人生
不放手、堅持住
執著二字
不能看一時

最後
麗莎·馮·崔普(16歲「即將滿17歲」,由夏敏·卡爾(Charmian Carr)飾演,當時她21歲。)
真正青春無敵的短暫愛戀
在夜晚的面會
在送電報之後的須臾
可以帶來無數的好心情
可以讓人甘願好好等待....

黃舒駿唱的戀愛症候群
"輕輕訴說愛你愛你愛你愛你 不管是黑夜或是黎明
不管是夢中或是清醒 深深愛你
我要對你說愛你愛你愛你愛你 不管是黑夜或是黎明
不管是夢中或是清醒 深深愛你
多麼幸福 讓我遇見你 嗚......"

也許短暫
但是人生這種單純的感情
難得...
所以牡丹亭、西廂記....
歷久不衰...

人生
當六一居士
也是一種自在~

文章標籤

馬修馬羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日子快不快樂
取決於自己的心

自以為是的正義
是一如泡泡一樣的虛幻
七彩、龐大、一戳就破、不堪探究

人生,要找對的夥伴
才會往正確的方向前進
和垃圾人在一起
只會找到往掩埋場的道路

職場上
交到朋友
是額外的收穫
同事、就共事就好
別人的生活、生計、小貓小狗
只是巷議街談
干卿底事?

話講一次已太多
自己的生活
自己的快樂
只有自己能解決
真心希望每個人生活中都充滿值的花費時光的工作與休閑

文章標籤

馬修馬羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這篇文章拖了要四五個月
本來是一月份就要動筆
一周一間廟宇
把東莒的大大小小的廟宇逐一介紹
但是人算不及天算
手邊事前扑後繼蜂湧而來
到了告一段落
6月也快到了盡頭


言歸正傳
福正村最大的兩間廟是白馬尊王廟和天后宮
今天是白馬尊王廟補庫的日子
就從白馬尊王廟來寫起吧~


P_20170116_162914.jpg

在臨海第一線的白馬尊王廟
火形的封火山牆
和金黃色的沙灘、清澈的海水
構成強烈的視覺衝擊

P_20170116_163243.jpg

封火山牆
第一次聽到這個名字
以為是"風火山牆"
心中猜測著不知道和風林火山有沒有親戚關係
才發現誤會大了
高出建築物的高大石牆
在傳統木構建物的兩側
可達到"封火"的效果
防火才是封火山牆建築設計的實務需求
而造型上分為金、木、水、火、土五行的五種型式
通常會搭配建物本身的用途及神祇的職掌去設計
有興趣的讀者可以去拜一下估狗大神
會有更詳細正確的資訊
身為不負責任的不落閣閣主
一向只會點到為止
點不到的就請各方賢達自力更生唄!!

 

 

P_20170116_163124.jpg

福正白馬尊王廟有一個超酷的拉門
和東莒的風俗習慣無關
只要你冬季來到這裡
你就會知道
拉門真是符合東北季風的貼心設計

 

P_20170116_163133.jpg

大門對聯
"白水祥光福澤萬民為至尊
 馬祖瑞彩正恩八閩列聖王"
頭尾嵌入白馬尊王
又把白水洋、馬祖、八閩放到內文
我只能說對對聯真是一門要才華的技術活~

 

 

 

P_20170116_163232.jpg

P_20170625_135748.jpg

P_20170625_135801.jpg

一扇側門
拱形門楣刻有"至誠"二字
心誠則靈
入廟當誠心誠意
對聯為"行善自明福島久居 施仁濟世正心長存"
宗教教人行善濟世的胸襟
也不知道來來去去的眾多信徒遊客
有多少人可以拳拳服膺?

P_20170116_163539.jpg

一間廟宇可以看什麼?
在傳統的廟宇中
建築、彩繪、神龕、神像...
都有可看可學可以細細品味的地方
但是馬祖地區大部份的廟宇都是戰地政務時期重建
當初所有的建築物資都掌握在軍方
甚至施工的也是軍方
所以建築和彩繪都出自阿兵哥
廟宇的細節就有些模糊了
碑上的廟誌倒是留有一些源流典故
很可以讀一下

白馬尊王用了閩王王審知的說法
參考維基百科的資料
白馬尊王有下列幾種

閩越白馬尊王[編輯]

此「白馬尊王」是漢朝時閩越王郢的第三子寅,喜乘白馬,號稱「白馬三郎」,聽聞東冶附近的鱔溪中有鱔妖危害百姓,三郎即刻前去除怪,卻在搏鬥之中殉難,與鱔妖同歿。鄉民感其功績,設廟祭祀,號「白馬三郎」,又稱「白馬王」、「射鱔尊王」、「白馬尊王」、「白馬孚佑王」。福州市晉安區鼓山鱔溪有「白馬孚佑王祖廟」。

開閩白馬尊王[編輯]

唐朝末年時,光州固始人王審知,襲兄王潮之職,拜威武軍節度使兼福建觀察使,後晉封閩王,統治福建。又由於喜乘白馬,並於兄弟中排行第三,軍中常稱「白馬三郎」,死後百姓為紀念他,亦尊號「白馬三郎」,又稱「閩王」、「閩太祖」、「開閩王」。福州市鼓樓區有閩王祠。

馬祖[編輯]

馬祖列島先民多來自福建省,尤以福州閩東語系區為大宗,先民遷至馬祖生活普遍帶入原鄉信仰,其中以「白馬尊王」佔大多數,如各鄉皆有白馬尊王廟或配祀白馬尊王。然在馬祖,可見「白馬尊王」、「白馬大王」、「白馬王」等廟名,其名諱雖然相似,但不全然是「同一尊神」。此與馬祖信仰源流相同,不外由原鄉攜來分靈香火、本境大王信仰、水流遺體立廟、海漂香火神像等,而「白馬尊王」之來源大概可分為以下三類:

閩越白馬尊王[編輯]

漢初閩越王郢第三子騶寅,為地方消滅鱔妖。因其騎白馬,為人稱之「白馬三郎」。其神又稱「白馬孚佑王」、「射鱔尊王」等。因極其靈驗,廣被福建境內閩東地區(福州、長樂、連江等縣)百姓立廟供奉,至今歷時兩千餘年,其中以長樂境內最為興盛,馬祖四鄉五島居民祖先遷徙馬祖定居時,遂將原鄉信仰帶入馬祖,所以在馬祖各鄉各村多有白馬尊王廟的景象。北竿鄉坂里村中澳境白馬尊王廟,是馬祖四鄉五島最早印證為供奉漢朝射鱔尊王騶寅的白馬尊王廟,2000年由王花俤校長等為著《馬祖地區廟宇調查與研究》一書,田野調查時,得知其長樂祖廟廟名為「射鱔尊王」,遂得知其白馬尊王為漢朝射鱔除害的騶寅,另外南竿鄉介壽村山隴境白馬尊王廟則源於連江縣壺江島孚佑王廟。

開閩白馬尊王[編輯]

五代時期的閩國君主王審知,因其開發閩地有功,受後世奉祀,稱「閩王」、「開閩尊王」、「八閩人祖」等。因其喜乘白馬,為人稱之「白馬三郎」。如北竿鄉坂里村王家大宅就有供奉閩王王審知金身,於2011年由馬祖王氏宗親聯誼會從福州分香來馬祖北竿,因坂里王姓家族為閩王王審知後裔,此為宗祠性質,為祖先崇拜。在馬祖四鄉五島所有白馬尊王廟目前僅莒光鄉東莒島福正村白馬尊王廟供奉之白馬尊王亦為閩王王審知,是馬祖唯一印證為供奉閩王王審知的白馬尊王廟。

附會於「白馬尊王」名號的地方神靈[編輯]

此多為本境境主大王信仰或水流遺體、海漂神像立廟,地位類似「地頭神」,賦予具有掌管該村境人口之職能,村民過世常向此大王報喪,意為報入陰籍戶口。因故如坐騎配以白馬等,遂稱為「白馬尊王」,或穿鑿附會於「白馬尊王」名號而稱之。如南竿鄉福澳村福澳白馬尊王廟、南竿鄉科蹄澳文武白馬大王廟、北竿鄉大坵大王廟,原村民誤稱為「白馬大王」,後經指示更名為「大坵大王」。

而廟宇可以確定是道光年間就存在
由長樂帶來的
最後在89年重修
祭祀白馬尊王、巡海將軍及臨水夫人

 

P_20170116_163326.jpg

 

P_20170116_163341.jpg

廟中的黑白無常的賞善罰惡與一見發財
讓人很難不注意祂們

P_20170116_163404.jpg

P_20170116_163409.jpg

一月份整裡時
擺暝要出動的孩囝、保長公及黑白無常
排滿滿的在桌上

P_20170116_163414.jpg

 

 

供桌下方的三幅畫
是比較具有廟宇氣息的部份

P_20170116_163448.jpg

 

 

 

 

P_20170625_135724.jpg

今天是福正白馬尊王廟補庫
什麼是補庫
根據維基百科
 

「補庫」是福州話,「補」是補充、補足的意思,「庫」即是財庫,也可以指「庫寶」(金紙元寶),因對象是神明,故二字組合意為補充神明的財庫。

馬祖各村至少建有一座廟宇為村民之信仰中心,神明管轄村莊的範圍稱為「境」,信徒認為神明的社會如同人類社會,一樣會有他村神明來本境作客、或凶神惡煞過境要周旋打發等需要支出錢財的時候,為了使神明能有錢財運用保護村民,而定期舉行補庫儀式,焚化元寶給神明使用。村中有二座或以上廟宇者,則視情形聯合或各別舉行。

馬祖早期先民生活苦難,面對窮山惡水的不確定性,如遭遇瘟疫、災禍、惡劣海象等厄事,則畏懼是邪怪作祟,遂祈求神明保佑合境平安,由此衍生出補庫的全村性活動。

補庫的時間通常選在春分到夏至,此時期大抵是氣候多變之時,如在清明期間遇南風則多霧、潮濕;端午期間暑氣重,恙蟲、傳染病盛行,在醫藥不發達的時代遂以為是邪怪作祟,係村民特別需要祈求神明庇佑之時。

日期由廟委請示神明,通常補庫儀式在一天之內完成。

 

擇日補庫

補庫通常每年舉辦一次,亦有三年或多年一次不等,若遇特殊事件,則可能臨時舉行。補庫日期經神明諭示,確定日期後由廟委或作頭者挨家挨戶統計補庫戶數及收取各戶費用。廟方會要求村中補庫前或當日全村戒殺素食。

奉獻供品

補庫原則上各家戶準備以下供品:

元寶

由作頭者分配各家戶金紙,由各戶將金紙摺成元寶裝箱(袋)後送至廟宇集中,此活動必須在補庫儀式前完成。

P_20170625_135738.jpg

 

 

 

 

食品

當天各戶準備一份供品送至廟宇,並以紅紙書寫「弟子某某某敬叩」。

供品有的準備盆子裝包子、小包子、米、蛋等,或以「紅斗」(盛米容器)盛米、裝蛋、置紅筷、插綠葉等。亦有家戶直接以一袋包裝米為供品。

 

P_20170625_135919.jpg

 

P_20170625_135935.jpg

P_20170625_135952.jpg

P_20170625_135959.jpg

P_20170625_140007.jpg

上供下施

補庫也是水路大法會,包括海祭和陸祭,除了焚化「庫寶」給神明,同時也為餓鬼眾生舉行布施法會:

布施餓鬼

廟方會準備大小包子、麵糊等食品和紙錢[8],由道士誦經後布施餓鬼,其用意在憐憫並安撫餓鬼眾生,避免作亂。

P_20170625_135927.jpg

照片左下方有好大一袋的包子

供奉神明

布施餓鬼後上疏祭禱神明,祈求合境平安,再焚化神明的「庫寶」。因補庫的「庫寶」數量眾多,常需要村中人手幫忙。

P_20170625_135913.jpg

P_20170625_140021.jpg

合境平安[編輯]

安界插旗

完成補庫儀式後,廟方會在廟埕、村莊的出入口、交界處安插令旗,表示此境已由本村神明派駐鎮守,以阻絕邪祟進入。

鎮宅貼符

參加補庫的家戶領回原先準備的供品或白米,廟方分送蓋有神諱、廟印、合境平安的布符,供張貼門楣之上[10],表示神明鎮宅平安。

食福祈安[編輯]

補庫當晚舉行「食福」,有參加補庫之家戶派員參加聚餐,同時聯絡村民情感,餐後取回福品有大小包子、太平蛋等,有「保佑平安」之意。

 

在維基百科的流程中走過白馬尊王廟補庫的一日
是一個奇妙的過程
在福正村人口流失的過程中
觀光能為民眾帶來生計嗎?
可以讓居民回流,保有福正這些信仰科儀嗎?
很多東西在時光中消逝
而我們只能儘力而為~


西遊記中有一章節

...慌得那太宗藏藏躲躲,只叫:「崔先生救我!崔先生救我!」判官道:「陛下,那些人都是那六十四處煙塵,七十二處草寇,眾王子、眾頭目的鬼魂;儘是枉死的冤業,無收無管,不得超生,又無錢鈔盤纏,都是孤寒餓鬼。陛下得些錢鈔與他,我才救得哩。」太宗道:「寡人空身到此,卻哪裏得有錢鈔?」判官道:「陛下,陽間有一人,金銀若干,在我這陰司裏寄放。陛下可出名立一約,小判可作保,且借他一庫,給散這些餓鬼,方得過去。」太宗問曰:「此人是誰?」判官道:「他是河南開封府人氏,姓相名良,他有十三庫金銀在此。陛下若借用過他的,到陽間還他便了。」太宗甚喜,情願出名借用。遂立了文書與判官,借他金銀一庫,著太尉盡行給散。判官復吩咐道:「這些金銀,汝等可均分用度,放你大唐爺爺過去,他的陽壽還早哩。我領了十王鈞語,送他還魂,教他到陽間做一個水陸大會,度汝等超生,再休生事。」眾鬼聞言,得了金銀,俱唯唯而退。判官令太尉搖動引魂幡,領太宗出離了枉死城中,奔上平陽大路,飄飄盪盪而去。...

...卻說那尉遲公將金銀一庫,上河南開封府訪看相良。原來賣水為活,同妻張氏在門首販賣烏盆瓦器營生,但賺得些錢兒,只以盤纏為足,其多少齋僧布施,買金銀紙錠,記庫焚燒,故有此善果臻身。陽世間是一條好善的窮漢,陰世裏卻是個積玉堆金的長者。尉遲公將金銀送上他門,唬得那相公、相婆魂飛魄散;又兼有本府官員,茅舍外車馬駢集,那老兩口子如癡如啞,跪在地下,只是磕頭禮拜。尉遲公道:「老人家請起。我雖是個欽差官,卻齌著我王的金銀送來還你。」他戰兢兢的答道:「小的沒有甚麼金銀放債,如何敢受這不明之財?」尉遲公道:「我也訪得你是個窮漢,只是你齋僧布施,盡其所用,就買辦金銀紙錠燒記陰司,陰司裏有你積下的錢鈔。是我太宗皇帝死去三日,還魂復生,曾在那陰司裏借了你一庫金銀,今此照數送還與你。你可一一收下,等我好去回旨。」那相良兩口兒只是朝天禮拜,哪裏敢受,道:「小的若受了這些金銀,就死得快了。雖然是燒紙記庫,此乃冥冥之事;況萬歲爺爺陰世裏借了金銀有何憑據?我決不敢受。」尉遲公道:「陛下說,借你的東西有崔判官作保可證,你收下罷。」相良道:「就死也是不敢受的。」尉遲公見他苦苦推辭,只得具本差人啟奏。

太宗見了本,知相良不受金銀,道:「此誠為善良長者!」即傳旨叫胡敬德將金銀與他修理寺院,起蓋生祠,請僧作善,就當還他一般。旨意到日,敬德望闕謝恩,宣旨,眾皆知之。遂將金銀買到城裏軍民無礙的地基一段,周圍有五十畝寬闊,在上興工,起蓋寺院,名「敕建相國寺」。左有相公相婆的生祠,鐫碑刻石,上寫著「尉遲公監造」,即今大相國寺是也...

我一直以為補庫是陰陽匯兌的意思
不知道有沒有為自己儲錢的這種說法呢?
希望有民俗達人可以賜教~

 

 

文章標籤

馬修馬羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


我實在不想寫這些
我也很尊重環保團體的立場
但是我沒有辦法接受
為了悍衛自己的立場
把說謊、造謠、毫無證據的羅織罪名指控
當成是申張正義的手段
我位卑職微,也早就看破了社會氛圍不再從事礦業相關工作
但是
如果容忍這種沒有是非黑白的事情發生
我卻什麼都不做
那這麼多年的書都白讀了

1.最新看到的是有人指控"亞東集團"官商勾結,這部分我不能證明沒有,我想,指控的人應該要能證明有,想當然耳用在這種罪名指控上,我覺得基本上我不會再和這一類人討論公共議題,因為如果任意指控是這類人會用的手段,那和其討論公共議題,無異於引火燒身。真理愈辯愈明,但對方全然是未經查證且不負責任的論述,我只能欲辯已忘言。

2.有關"亞泥非法展限"這個標題,很聳動、很有力,但是,是事實嗎?首先復習一下法學緒論的一些基本原則,特別法優於普通法,所以礦場的相關申請管理,優先適用礦業法。礦業法條文完不完備、該不該修改,這是另一個議題,後面另外再討論。如果認同這個基本原則,"亞泥非法展限"這個命題要成立,要這次的申請案有不符礦業法的要件,可是指控的團體並不是這樣判斷。目前看到各環團提出的有,當地原住民未同意,所以違反原基法。第一,在礦業權展限,是無須取得原住民同意的。第二,當地原住民同意這部分,到目前尚未有一個經原住民族委員會公告的有效程序。另一個說法就更有趣了,說礦業法要排入修法了,所以就不可以依目前已公告施行的礦業法辦理礦業權展限。聽起來很合理?我舉個比較切身的例子,可能比較可以讓大家了解這種說法的荒謬之處,大家記得最近大法官對同性婚姻釋憲的結果吧?兩年之內要修法對不對,照環團的說法,這兩年內只要有人結婚,都是偷渡,都是非法結婚。這樣說法對不對,合不合理,我想一般不戴有色眼鏡的人應該很容易判斷"非法展限"這個命題,要法學諸論死當又昧於事實,才可以當成活動標題。
3.接下來談談礦業是不是必要產業,談完再談礦業法該不該修,該怎麼樣修。不可諱言,我本身是學採礦的,當然會由礦業開發的角度去看問題。首先,環保我認為很重要,但是那些說礦在別國開就好的,完全無視碳足跡和以鄰為壑,這能算環保嗎?但礦業開採,尤其是石灰岩大理岩,是基礎工業原料,是必需品。礦業對環境有沒有衝擊?當然有,而且會破壞地形地貌,對整個生態系會有影響。那該怎麼辦?如果把問題放大看,我覺得這一類有關基礎工業原料的礦區,直接納入國土計畫,完成政策環評,甚至直接由政府完成環評,再開放有意申請的廠商來標租。保障基礎工業原料充分供應,是負責任的政府要達成的目標。外銷賺錢?稅是非常好的政策工具。這是針對修法,我的一些想法。環保團體應該要有認知,當政策的管制是門檻高到達不到的時候,法規就不會是有效管制工具,非法將成為主流...

在社會上,不同的角色,不同的立場。但公共議題要能形成共識,不能用謊言來交流。齊導說的是實話,礦場愈挖愈深。但是依照開採計畫合法開挖?還是亂挖一通?對礦場以外有沒有安全疑慮?這才是礦業管理的重點。難不成礦可以愈挖愈高嗎?我只想強調一個事實,礦產品是必需品,礦業開發是必須的,至於礦業法怎麼樣修訂,可以在環保和開發中找到平衡,這是政治角力,不同立場的人都不會滿意結果。

不要用可笑的謊言去吸引別人贊成你的立場,這是我卑微的期待。

馬修馬羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

四五五聚落

聚落在此 遺址說 唐末五代宋元即在

那年你來 在一幢石頭屋裡蝸居
你說 這個島是你今世的情人
走遍晨昏星月 申酉交替的四點五十五分
光影構築了屬於你的牆簷巷弄

你來 花開花落
不來 花落花開

在四點五十五分的隙縫間
聚落依然
而你……

             馬修馬羅 丁酉蒲月初十

 

Slide1.jpg

Slide2.jpg

Slide1.jpg

Slide2.jpg

文章標籤

馬修馬羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

走一趟東洋山步道
在五月的下旬
沿途的花花草草
留下一點紀錄

P_20170521_071737_vHDR_Auto.jpg

大花咸豐草
恣意在荒野中開落的小白花

東洋山的花

東洋山的花

海邊月見草
夏季狂放肆虐馬祖海岸邊的花朵
一整片一整片的開放

東洋山的花

東洋山的花

待查花之一
我覺得是裂葉月見草
但是不敢確定
也許是百日草也說不定

東洋山的花

牽牛花也不斷在爭搶地盤
在清晨看到朝顏
有一種紫色的魅力

東洋山的花

東洋山的花

待查花之二
不知道和待查花之一相不相同....
真的沒有掌握到植物辨識的訣竅

東洋山的花

東洋山的花

待查花三是小藍花
老師一定有教過
但是我的腦洞用銀杏都補不好
望有達人指導一下

東洋山的花

花季未了的南國薊
強撐到五月下旬
慢慢的凋萎

東洋山的花東洋山的花東洋山的花

東洋山的花東洋山的花

待查花四
這是裂葉月見草了吧?

東洋山的花

東洋山的花

東莒百合
在東莒百年好合
野百合是夏天才開
不知道野百合為什麼也有春天...
百合天生天養
千萬不要密集培育
很容易染病

東洋山的花東洋山的花

迷人的紅漿果
也是待查5號

東洋山的花東洋山的花

這是日日春嗎?
待查花之6

東洋山的花

這是路邊月見草嗎?

東洋山的花

東洋山的花

很多小黃花
待查花之7


東洋山的花東洋山的花  

是狗尾巴草嗎?
像綿絮一樣柔柔的在晨風中搖擺
待查8

東洋山的花東洋山的花

藍紫色小花
小到不注意就錯過
待查花9

東洋山的花

黃花粉花我都不認得
待查花10、11號,就是你們了

東洋山的花東洋山的花

白色像星星的小花,綠色長長花序的植物又是誰呢?
列入待查12、13號

東洋山的花

這朵和待查花3是不是同一種?

東洋山的花東洋山的花

東洋山的花東洋山的花

小黃花又兩種
又多了待查花14、15

東洋山的花

這朵又是什麼?
待查花16

東洋山的花東洋山的花

是菖蒲?劍蘭?還是鳶尾花?
待查花17

東洋山的花東洋山的花

總算從頭到尾都認識
這是天人菊沒錯吧?
走了一半的東洋山步道
有開花的就有17種待查了

真是學海無涯啊~

 

 

文章標籤

馬修馬羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

那天跟兒子虎爛
談到靜和虛無的差別
用了 everything vs nothing
見山是山,見山不是山,見山還是山
最後講到王國維的人生三境界
怎麼都想不起望斷天涯路...
茲以為記

18451698_10207168823257582_6697295881927429401_o.jpg

靜和虛無是同樣的狀態嗎?

我覺得差別很大


讓我想到的是靜定安慮得
靜而后能定
定而后能安
安而后能慮
慮而后能得


讓萬物映照其中
水中有月
千江有水千江月
而沈浸其中
靜始觀萬物

對我來說
靜是通往everything的途徑

 

而虛無呢?
虛無是不是存在的相反?
虛無是不是否定一切?
不由得想到佛家的"成住壞空"
(成、住、壞、空是指世界從形成到毀滅的四個階段
世界有成住壞空,人有生老病死,
人的心念有生住異滅。
外在一切境界的生滅成壞,
皆由心念的生住異滅所招感,內心和外境息息相關。
                               摘自https://www.ctworld.org.tw/questions/202.htm)

對我來說
虛無是nothing,是空刼
但虛無可不可以如空刼一般再踏入"成"刼呢?
對於哲學的各項主義認知太為薄弱
就藏拙不多寫了
但是有趣的是
"曾對虛無主義著書論述的著名哲學家,有尼采和海德格爾。"
"存在主義(英語:Existentialism)...尼采和祁克果可被看作其先驅"
不知道是不是另一種巧合?
雖然所謂的虛無主義和存在主義的內涵和上面講的一點都沒有關係~

 

或者
我的思考是全然中國式的
"寧靜致遠"

才能讓你去體會
見山是山,見水是水
見山不是山,見水不是水
見山還是山,見水還是水
這種類似正反合的辯論過程
沒有體會
只是口頭禪
人生必須熟讀一些經典
在你經歷過一些成長的過程之後
那些文字的力量才會在靜謐之中憾動心靈
讓人生到另一個境界

講到境界
高中國文老師曾經說她後來只講上述的三個層次
因為她有一次在課堂上介紹王國維的"人間詞話"
講述了"衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴"
有位學生後來就為了自己的喜好投入一切
形容憔悴到老師都想勸他歇一歇、停一停

那天和兒子在談論時
只記得"衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴"
、"眾裡尋他千百度,驀然回首,那人正在燈火闌珊處"
怎麼想都想不起"昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路"
其實自己看的書不多
當年的"花間之歌"的詞的專題節目
讓我非常喜歡這些長長短短的文字
到現在還記得"張三影"、"有井水處即歌柳詞"
而這些也勾起我對"人間詞話"的興趣
而王國維戲劇化的生命結尾
讓我更希望從文字中去窺探一代文學名家的思想

當然
只是看過,更不求甚解
還記得多少?
大概就下面這幾段了

"人生三境界
王國維的人間詞話有云:「古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界:『昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。』此第一境界也。
『衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。』此第二境界也。『眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。』此第三境界也。
此等語皆非大詞人不能道。然遽以此意解釋諸詞,恐為晏、歐諸公所不許也。」"

"詞以境界為最上。有境界則自成高格,自有名句。五代北宋之詞所以獨絕者在此。
有造境,有寫境,此理想与寫實二派之所由分。然二者頗難分別。因大詩
人所造之境,必合乎自然,所寫之境,亦必鄰於理想故也。
有有我之境,有無我之境。「淚眼問花花不語,亂紅飛過秋千去。」「可堪
孤館閉春寒,杜鵑聲里斜陽暮。」有我之境也。「采菊東篱下,悠然見南
山。」「寒波澹澹起,白鳥悠悠下。」無我之境也。有我之境,以我觀物,
故物我皆著我之色彩。無我之境,以物觀物,故不知何者為我,何者為物。

古人為詞,寫有我之境者為多,然未始不能寫無我之境,此在豪傑之士能
自樹立耳。
無我之境,人惟于靜中得之。有我之境,于由動之靜時得之。故一優美,
一宏壯也。"

其他還有什麼?
Let it be~


三大境界出處

一、 晏殊《蝶戀花》 
檻菊愁煙蘭泣露。羅幕輕寒,燕子雙飛去。明月不諳離恨苦,斜光到曉穿朱戶。
昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。欲寄彩箋無尺素,山長水濶知何處。
二、柳永(或歐陽修)《鳳棲梧》 
佇倚危樓風細細,望極春愁,黯黯生天際。草色煙光殘照裏,無言誰會憑闌意。 
擬把疏狂圖一醉,對酒當歌,強樂還無味。衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。
三、辛棄疾《青玉案》 
東風夜放花千樹,更吹落星如雨。寶馬雕車香滿路,鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞。
蛾兒雪柳黃金縷,笑語盈盈暗香去。衆裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。


有關王國維請參閱連結
 

文章標籤

馬修馬羅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論